Neben dem Ändern der Mengen einzelner Objekte ist es auch möglich, die Gesamtmenge einer Gruppe oder eines ganzen Szenarios zu ändern. Klicken Sie auf einen Gesamtbetrag einer Kostenzeile auf unterster Ebene. Auf der rechten Seite des Bildschirms öffnet sich ein Panel. Der Bildschirm zeigt zwei Möglichkeiten zum Ändern der Summen an:

1. Ändern Sie den Gesamtbetrag und verteilen Sie ihn auf die Objekte.
  2. Alle Berechnungen aller einzelnen Objekte auf einmal ändern

Teilen Sie den Gesamtbetrag auf die Objekte auf

Wenn Sie auf einen Gesamtbetrag in der Summenspalte klicken, öffnet sich auf der rechten Seite ein Panel, in dem die Option "Divide total" ausgewählt ist (Abb. 1). Hier können Sie einen gewünschten Betrag eingeben und eine der Verteilungsmethoden aus der Liste auswählen. Alle Gesamtbeträge jedes einzelnen Objekts werden entsprechend der gewählten Methode angepasst. Die Tabelle in diesem Feld zeigt sofort ein Beispiel für die Verteilung über Objekte.

Wenn Sie dieses Bedienfeld öffnen, ist die Standardmethode immer "Aktuelles Verhältnis". Dieses Verhältnis basiert auf den Gesamtbeträgen aller einzelnen Objekte, bezogen auf die Summe aller ausgewählten Objekte. Wenn Sie z. B. einen Betrag verdoppeln, werden auch die Gesamtbeträge aller Einzelobjekte verdoppelt.

Es ist auch möglich, Gesamtbeträge zu sperren. Aktivieren Sie in diesem Fall "Betrag sperren". Nach dem Speichern dieser Aktion können die Beträge der einzelnen Objekte nicht mehr geändert werden. Außerdem ändern sich die gesperrten Beträge nie, wenn Sie die Zielsuche anwenden würden, um unbeabsichtigte Änderungen der Beträge zu verhindern. Sie können jedoch Beträge freischalten, indem Sie sie abwählen. Lesen Sie mehr über Verriegelte Ladungen.

Abbildung 1: Aufteilung Gesamtpanel

Berechnungen aller Objekte ändern

Neben dem Verteilen eines Betrages auf alle Objekte ist es auch möglich, Berechnungen für alle Objekte auf einmal zu ändern. Klicken Sie auf "Berechnen pro Objekt", dann können Sie einen Betrag und eine Berechnungsmethode eingeben (Abb. 2). Klicken Sie auf "Auf alle anwenden" und es wird auf alle Objekte angewendet. Die Tabelle zeigt ein Beispiel für alle Beträge und Berechnungsmethoden pro Objekt. Falls gewünscht, können Sie in diesem Beispiel weitere Beträge angeben.

Nach dem Speichern dieses Bildschirms werden alle Beträge und Berechnungsmethoden auf jedes Objekt angewendet. Auf diese Weise können Sie schnell alle zugrunde liegenden Berechnungen auf einmal anwenden.

Abbildung 2: Berechnen pro Objektfeld