In der Anwendung ist es möglich, Beträge zu sperren. Dies bedeutet, dass der eingegebene Betrag für Änderungen gesperrt ist, bis der Betrag wieder entsperrt wird. Es kann sinnvoll sein, vertraglich vereinbarte Beträge zu sperren, z. B. wenn Sie einen Vertrag mit einem Architekten abgeschlossen haben.

Wenn Sie auf einen Gesamtbetrag in der Spalte "Summe" auf dem Bildschirm "Ausgaben und Einnahmen" klicken, wird ein Bedienfeld geöffnet. Um einen Betrag zu sperren, aktivieren Sie einfach das Kontrollkästchen "Betrag sperren" (Abb. 1). Nach dem Aktivieren sehen Sie, dass alle Eingabefelder und alle Beträge gesperrt sind. Diese Beträge können nicht geändert werden, bis der Betrag entsperrt ist.

Abbildung 1: Festlegen des Betrags

Wenn Sie einen Betrag festlegen und diesen dann speichern, sehen Sie dies auch in der Kosten- und Ertragsübersicht. Alle Objekte in einer Gruppe mit einem festen Betrag werden in einer hellgrauen Farbe dargestellt (Abb. 2). Dies zeigt an, dass der Betrag fest ist und nicht geändert werden kann.  Wenn Sie auf einen festen Betrag klicken, wird ein Popup-Fenster mit der folgenden Meldung geöffnet: "Dieser Betrag ist fest. Details zum Ändern anzeigen'. Wenn Sie auf den Link im Pop-up klicken, öffnet sich der Gesamtbetragsbildschirm, der die Position des Festbetrags anzeigt. Sie können nun die Ladung abkoppeln, um sie wieder bearbeitbar zu machen.

Abbildung 2: Gesperrte Beträge in der Aufwands- und Ertragsrechnung

Wenn Sie einen Betrag aus einer bestimmten Gruppe sperren wollen, müssen Sie zunächst die Gruppe filtern, indem Sie auf die Filter-Schaltfläche oben rechts im Kosten- und Umsatzbildschirm klicken. Das Filterfenster wird geöffnet und Sie können die gewünschte Gruppe auswählen. Speichern Sie den Filter und klicken Sie dann auf die Gesamtspalte. Der Gesamtbetrag der Gruppe wird nun angezeigt und kann durch Aktivieren des Kontrollkästchens "Betrag fixieren" festgelegt werden. Die Beträge können auf Szenarioebene oder für einzelne Gruppen festgelegt werden. Es ist nicht möglich, Beträge bei einer zufälligen Auswahl zu sperren (Abb. 3).

Abbildung 3: Beträge können nur auf Szenarioebene oder auf Ebene der einzelnen Gruppen festgelegt werden

Einige Kosten und Erlöse können bei der Berechnung einer Zielwertsuche verwendet werden. Wenn diese Kosten und Erlöse fixiert sind, ist es nicht möglich, diese Kosten und Erlöse erneut zu verwenden, da die Berechnung der Zielwertsuche den Betrag beeinflussen würde. Weitere Informationen finden Sie unter Zielwertsuche.