Der Bildschirm "Indexierung" befindet sich unter "Szenarioeinstellungen" innerhalb Ihres Szenarios. In diesem Bildschirm finden Sie alle möglichen Indexreihen für das gegebene Szenario (Abb. 1).

Abbildung 1: Bildschirm für Indexreihen

Beim Erstellen eines Szenarios werden die Indexreihen automatisch auf der Basis vordefinierter Werte erzeugt. Diese Werte werden in Einstellungen > Stammdaten verwaltet. Wenn diese Werte vordefiniert sind, können Sie den Indexbereich für das jeweilige Szenario mit Hilfe des Bildschirms Indexierung ändern.

Indexbereich modifizieren

Klicken Sie auf einen Wert, um einen Indexbereich zu ändern. Die Regel wird anpassbar, Sie können den Namen des Indexbereichs und die Indexprozentsätze der einzelnen Jahre ändern. Klicken Sie auf das Häkchen oder außerhalb der Tabelle, um die Änderungen zu speichern.

Hinzufügen eines Indexbereichs

Sie können einen Indexbereich hinzufügen, indem Sie auf die erste Zeile der Tabelle klicken. Sie können einen Namen für den Indexbereich eingeben, dann können Sie Indexprozentsätze nach Jahr eingeben. Bei der Eingabe eines Prozentsatzes werden Sie feststellen, dass die Eingabefelder zukünftiger Jahre automatisch mit demselben Indexprozentsatz gefüllt werden. Auf diese Weise wird die Tabelle schnell mit Indexprozenten gefüllt. Klicken Sie nach dem Ausfüllen auf das Häkchen oder außerhalb der Tabelle, um die Änderungen zu speichern.

Löschen eines Indexbereichs

Wenn Sie einen Indexbereich löschen möchten, markieren Sie einfach das Bereichsfeld. Am unteren Rand des Bildschirms wird eine Aktionsleiste angezeigt. Klicken Sie auf "Löschen" und der Indexbereich wird aus der Tabelle entfernt.

Hinzufügen von Jahren zur Tabelle

Wenn Sie der Tabelle weitere Jahre hinzufügen möchten, können Sie oben rechts im Bildschirm auf "Startjahr hinzufügen" oder "Endjahr hinzufügen" klicken. Wenn Sie auf "Startjahr hinzufügen" klicken, wird eine neue Spalte vor dem frühesten Jahr in die Tabelle eingefügt. Für bestehende Serien wird das neu hinzugefügte Startjahr mit dem gleichen Indexprozentsatz wie das bisher früheste Jahr verwendet. Wenn Sie auf "Endjahr hinzufügen" klicken, wird eine neue Spalte hinter dem letzten Jahr der Tabelle hinzugefügt. Auch hier wird für bestehende Indexreihen der gleiche Prozentsatz wie im Vorjahr verwendet.

Jahre aus der Tabelle entfernen

Sie können Jahre aus der Tabelle entfernen, indem Sie auf die drei Punkte neben einem Jahr klicken (Abb. 2). Es erscheint ein Untermenü mit der Möglichkeit, ein Jahr zu entfernen. Klicken Sie auf "Jahr löschen" und das Jahr wird aus der Tabelle entfernt.

Abbildung 2: Löschen eines Jahres in der TabelleAbbildung 2: Löschen eines Jahres in der Tabelle