In der Übersicht der Kosten und Erlöse können Sie die Erlöse aller Objekte ändern. Die Einnahmen werden in eine Grund- und eine Gebäuderate aufgeteilt. Beide Beträge werden in der Übersicht der Kosten und Erlöse immer ohne Steuern (VAT/RETT) ausgewiesen. Wenn Sie auf die Raten eines Objekts klicken, wird ein Bildschirm mit Details geöffnet.

Dieser Bildschirm zeigt eine detaillierte Berechnung der Einnahmen. Im oberen Teil dieses Bildschirms können Sie den Verkaufspreis Ihrer Objekte bestimmen und, falls gewünscht, eine Indexierung anwenden.

Im unteren Teil wird der Verkaufspreis in Grundstücks- und Baurechtskonditionen aufgeteilt. Sie können auch einen Steuerprozentsatz eingeben, um den Nettogrundpreis und die Nettobaulast zu berechnen, die dann in der Kosten- und Ertragsübersicht angezeigt werden.

Festlegen des Verkaufspreises

Es gibt zwei Möglichkeiten, den Verkaufspreis zu ermitteln. Diese wird auf Basis einer Vermietungs- oder Verkaufssituation ermittelt. Für die gewünschte Berechnung können Sie eine dieser Situationen wählen. Bei gewählter Situation "Vermietung" gibt es die folgenden 4 Eingabefelder:

1. Miete: Geben Sie einen Mietbetrag ein
  2. Methode: Wählen Sie eine Mietmethode wie z. B. pro Netto m² oder pro Einheit
  3. Häufigkeit: Definieren Sie die Häufigkeit der Vermietung
  4. Rendite: Geben Sie die Bruttoanfangsrendite ein
  5. Verkaufspreis: Wird nach Eingabe der vorherigen Felder automatisch berechnet. Wenn Sie den Verkaufspreis manuell eingeben, wird der Mietbetrag neu berechnet.

Der Verkaufspreis errechnet sich aus der Jahresmiete geteilt durch die Rendite. Zum Beispiel: 1.200 Miete pro Einheit pro Monat (=14.400 pro Jahr) geteilt durch eine Rendite von 5,00% ergibt einen Verkaufspreis von 288.000.

Bei ausgewählter Situation "Verkauf" können Sie die folgenden Eingabefelder eingeben:

1. Betrag: Geben Sie einen Betrag ein
  2. Methode: Wählen Sie eine Mietmethode wie z. B. pro Netto m² oder pro Einheit
  3. Verkaufspreis: Wird nach Eingabe der vorherigen Felder automatisch berechnet. Wenn Sie den Verkaufspreis manuell eingeben, wird der Betrag neu berechnet.

Der Verkaufspreis errechnet sich aus der Anzahl multipliziert mit der gewählten Methode. Zum Beispiel eine Immobilie mit 120 Bruttogrundfläche: 4.000 pro Bruttogrundfläche (120) ergibt einen Verkaufspreis von 480.000.

Indexierung anwenden

Wenn gewünscht, ist es möglich, eine Indexierung auf den Verkaufspreis anzuwenden. Aktivieren Sie die Indexierung, indem Sie das Kontrollkästchen "Indexierung" aktivieren. Die folgenden Eingabefelder werden angezeigt:

1. Startdatum: Wählen Sie ein Datum aus der Liste der mit Aktivitäten und Meilensteinen verknüpften Termine aus. Sie können auch "Benutzerdefiniertes Datum" wählen, um manuell ein bestimmtes Datum einzugeben.

2. Enddatum: Ähnlich wie beim Startdatum können Sie für das Enddatum eine Aktivität oder einen Meilenstein auswählen, der ebenfalls bereits mit einem Datum verknüpft ist. Auch 'Benutzerdefiniertes Datum' ist hier eine Option.

3. Index-Reihe: Wählen Sie eine gewünschte Indexreihe aus. Wenn Sie mit einem benutzerdefinierten jährlichen Prozentsatz arbeiten möchten, wählen Sie "manueller Prozentsatz" und geben Sie den Prozentsatz ein.

4. Erhöhung: Wird automatisch auf der Grundlage des ausgewählten Start- und Enddatums und der Indexreihe berechnet. Es wird die Erhöhung des Verkaufspreises im Vergleich zum "Indexierten Verkaufspreis" angezeigt.

5. Indexierter Verkaufspreis: Wird automatisch auf der Grundlage des Verkaufspreises, des Start- und Enddatums und des Indexbereichs berechnet. Sie können auch manuell einen indizierten Verkaufspreis eingeben, der Verkaufspreis wird dann neu berechnet.

Steuerliche Auswirkungen

Nachdem der (indexierte) Verkaufspreis ermittelt wurde, können Sie den Erlös zwischen dem Grundstück und dem Gebäude aufteilen. Dieser Teil wird verfügbar, sobald es einen (indizierten) Verkaufspreis gibt. Wenn der (indizierte) Verkaufspreis gleich 0 ist, bleiben alle Eingabefelder unter Steuerwirkung gesperrt, bis ein Verkaufspreis ermittelt wird.

Auf der linken Seite des Bildschirms können Sie Prozentsätze für die Grundstücks- und Baurechtsdauer eingeben. Bei der Eingabe von "Land Payment %" wird der Betrag automatisch mit dem entsprechenden Prozentsatz berechnet. Da die Summe aus Grundstücks- und Baurechtsdauer immer 100 % beträgt, wird auch die "Baurechtsdauer %" automatisch berechnet.

In der Mitte können Sie bei Bedarf einen Steuerprozentsatz eingeben. Dieses Feld wird verwendet, um Steuern auszuschließen, die für die Laufzeit des Grundstücks- und Gebäudemietvertrags gelten. Sie berechnet die "Netto-Grundschuld" und die "Netto-Gebäudebelastung". Dies kann z. B. verwendet werden, um die Mehrwertsteuer auf Ihren Verkaufspreis auszuschließen. Durch Eingabe eines MwSt.-Prozentsatzes wird die "Netto-Grundgebühr" berechnet.