Wenn Sie auf der Detailseite der Cashflow-Planung auf die Schaltfläche "Planungsmethode ändern" klicken, öffnet sich ein Dialogfenster. Das Fenster zeigt die folgenden Möglichkeiten, den Cashflow zu planen:

1. Plan-Szenario gesamt
  2. Planen Sie eine Auswahl von Objekten
  3. Manuell planen

Abbildung 1: Dialogfeld "Planungsmethode ändern

Planungsszenario Gesamt

Die erste Möglichkeit ist, den Gesamtbetrag des Szenarios zu planen. Auf diese Weise können Sie die Szenariosumme auf eine oder mehrere Raten aufteilen. Diese Raten können unabhängig voneinander geplant werden. Jede Kostenzeile in der Cashflow-Planungsübersicht ist anklickbar. Klicken Sie auf die Zeile, um Details zu der ausgewählten Ausgabe zu sehen. Wenn Sie den Bildschirm mit den Cashflow-Details zum ersten Mal öffnen, wird er standardmäßig mit dieser Methode geöffnet.

Es wird eine Tabelle mit einer oder mehreren Zeilen angezeigt. Jede Zeile ist ein Teil des Gesamtbetrags, der bereits geplant ist.

Fügen Sie eine Zeile hinzu, indem Sie oben in der Tabelle auf "Zeile hinzufügen" klicken. Hier können Sie einen Namen, eine Prognose, eine Methode sowie ein Start- und Enddatum eingeben. Wenn Sie dies getan haben, müssen Sie auf das Häkchen klicken, um die Zeile zur Tabelle hinzuzufügen.

Abbildung 2: Detailbild Planungsszenario Gesamt

Im obigen Beispiel wird der Gesamtbetrag auf eine Zeile von 40 %, eine Zeile von 30 % und eine letzte Zeile von 30 % geplant. Jede Zeile dieser Tabelle kann mit den folgenden drei Methoden individuell geplant werden:

Linear: Planen Sie den Betrag linear zwischen zwei Daten

S-Kurve: Planen Sie den Betrag in einer S-Kurve zwischen zwei Daten

Einmaliger Betrag: Planen Sie den gesamten Betrag an einem einzigen Datum ein

Nachdem Sie die gewünschte Methode einer Zeile gewählt haben, geben Sie ein Start- und Enddatum ein. Sie können ein benutzerdefiniertes Datum manuell eingeben, aber es ist auch möglich, eine der geplanten Aktivitäten oder Meilensteine zu wählen. Auf diese Weise ist Ihr Cashflow mit Ihrer Szenarioplanung verknüpft. Wenn Sie den Zeitplan ändern, wird der Cashflow automatisch entsprechend aktualisiert. Bei eingestellten Daten wird sie nicht automatisch aktualisiert.

Neben der Planung der Szenariosumme gibt es zwei weitere Methoden, mit denen Sie Ihren Cashflow planen können. Diese werden im Folgenden beschrieben.

Planen Sie eine Auswahl von Objekten

Die zweite Möglichkeit, eine Auswahl von Objekten zu planen. Wenn Sie diese Option auswählen, wird Ihre Projektstruktur angezeigt. Hier können Sie die Ebene wählen, auf der Sie Beträge planen wollen. Für jedes ausgewählte Objekt (Gruppe) wird eine Zeile in der Tabelle hinzugefügt. Bei einer Auswahl von einzelnen Objekten würden Sie z. B. für jedes Objekt eine Zeile erhalten. Jede Regel können Sie dann linear, als S-Kurve oder mit einem einmaligen Betrag mit einem Start- und einem eventuellen Enddatum planen. Die Funktionsweise ist ähnlich wie bei der Methode "Planungsszenario gesamt".

Mit dieser Option können Sie Beträge auf der Basis einzelner Objekte oder Objektgruppen planen. Im Dialog 'Zeitplanungsmethode ändern' werden die Objekt(gruppen) ausgewählt. Ein Beispiel für eine Auswahl:

Abbildung 3: Auswahl der Objekte für die Cashflow-Planung

Wie Sie sehen können, ist eine Immobiliengruppe ausgewählt (Wohngebäude) und zwei einzelne Immobilien (Supermarkt und Büroeinheiten). Für jede Auswahl wird eine Regel erstellt. Daraus ergibt sich die folgende Tabelle:

Abbildung 4: Ausgewählte Objekte für Terminierungsmengen

Die Tabelle zeigt die ausgewählten Objekte und Objektgruppen. Für jedes Objekt (Gruppe) ist die Höhe der Prognose direkt mit den Kosten und Erlösen verknüpft. Wenn der Betrag für "Supermarkt" in der Kosten- und Ertragsrechnung geändert wird, wird er im Cashflow entsprechend aktualisiert.

In der Tabelle können Sie die folgenden drei Attribute ändern:

• Methode: Planen Sie jedes Objekt (Gruppe) linear, mit einer S-Kurve oder mit einem einmaligen Betrag.
  • Startdatum: Datum, an dem der Cashflow dieser Zeile beginnt.
  • Enddatum: Datum, an dem der Cashflow dieser Regel endet.

Auch hier können Sie manuell ein benutzerdefiniertes Datum eingeben und es ist auch möglich, eine der geplanten Aktivitäten oder Meilensteine auszuwählen. Auf diese Weise ist Ihr Cashflow mit Ihrer Szenarioplanung verknüpft. Wenn Sie den Zeitplan ändern, wird der Cashflow automatisch entsprechend aktualisiert. Im Gegensatz zu geplanten Aktivitäten und Meilensteinen werden benutzerdefinierte Termine nicht automatisch aktualisiert.

Im obigen Beispiel sehen Sie, dass die "Baukosten Gebäude" des Supermarktes linear zwischen der Phase "Baubeginn" und der Phase "Bauende" eingeplant werden. Das heißt also, wenn das Start- und/oder Enddatum des Supermarktes geändert wird, werden die Daten automatisch aktualisiert.

Anmerkungen:

• Das System prüft pro Zeile, ob das Startdatum vor dem Enddatum liegt. Wenn dies nicht der Fall ist, erscheint eine Validierungsmeldung und das Speichern der Tabelle ist nicht möglich.

Handmatige reeks plannen

De derde optie is om een handmatig te plannen. Deze optie geeft de mogelijkheid om het totaalbedrag van het scenario in een tabel te plannen. Maanden worden getoond waarbij je bedragen kunt invoeren. Wanneer je voor deze methode kiest kun je in het dialoogvenster kiezen voor het invoeren van relatieve bedrag of bedragen invoeren als percentages.

Wanneer je handmatig plannen kiest voor de cashflow, kun je de cashflow dus handmatig in een tabel invoeren. Afhankelijk van je keuze in het dialoogvenster kun je absolute getallen of getallen als percentages invoeren. Het volgende tabel wordt weergegeven:

Abbildung 5: Bildschirm "Manuell planen"

Die Tabelle besteht aus den folgenden Attributen:

• Name: Name der ausgewählten Kostenzeile
  • Prognose: Gesamtprognose für die ausgewählte Kostenzeile
  • Noch zu terminieren: Verbleibender zu terminierender Betrag in der Tabelle
  • Zeitleiste: Eine Zeitleiste vom ersten Datum Ihres Szenarios bis zum letzten Datum Ihres Szenarios. Die Zeitleiste wird auf monatlicher Basis angezeigt.

In den Eingabefeldern unterhalb der Zeitleiste können Zahlen eingegeben werden. Pro Monat können Sie den Betrag festlegen, der eingegeben werden muss. Während der Eingabe der Werte werden Sie sehen, dass der Betrag "Zu planen" reduziert wird. Diese Spalte wird bei der Eingabe von Werten automatisch neu berechnet. Wenn alle Kosten und Erlöse geplant sind, können Sie die Tabelle speichern und Sie gelangen zurück zum Cashflow-Planungsbildschirm.

Anmerkungen:

• Um zu speichern, muss der volle Prognosebetrag eingeplant werden, d. h. die Spalte "Zu planen" muss gleich 0 sein. Die Zeitleiste basiert auf dem frühesten und spätesten Datum Ihres Zeitplans.