Die Einstellungen der indexierten Kosten und Erlöse können durch Anklicken von "Indexierte Kosten und Erlöse" in den Stammdaten verwaltet werden.

Abbildung 1: Indexierte Kosten und Erlöse

In diesem Bildschirm können Sie die Standard-Indexreihe für jede Zeile der Finanzstruktur festlegen. Wenn ein Benutzer die Indexierung einschaltet, werden die Standardeinstellungen in den Feldern, die sich auf die Indexierung beziehen, automatisch ausgefüllt.

Auf der linken Seite des Bildschirms befindet sich die Finanzstruktur. Eine Voreinstellung kann auf die unterste Zeile der Struktur gesetzt werden. Durch Doppelklick auf eine Zeile wird diese editierbar, die zu ändernden Felder werden sichtbar. Die zweite Tabelle zeigt Ihnen den Index, der für diese Zeile gilt. Sie können eine beliebige Indexreihe wählen, die in den Szenarioeinstellungen angelegt wurde. Wenn keine Standard-Indexreihen vorhanden sind, wird "nicht anwendbar" angezeigt. Das bedeutet, dass die Vorgabe für diese Zeile nicht gesetzt ist, falls der Benutzer die Indexierung einschaltet.

Die dritte Tabelle bestimmt das Enddatum der Indexierung. Sie können dieses Enddatum durch einen Standardvorgang oder Meilenstein setzen, der in der Planungsmaske der Stammdaten verfügbar ist.

Indexierte Kosten und Erlöse werden an den folgenden Stellen verwendet:

• Wenn ein Benutzer die Indexierung für ein Element mit einer standardmäßig anwendbaren Indexierung einschaltet, werden die folgenden Felder ausgefüllt (siehe Abb. 2):
    • Startdatum: wird bei der Standardeinstellung immer das Referenzdatum sein. Wenn es keine Standardeinstellung gibt, wird das heutige Datum verwendet.
    • Enddatum: Zeigt das unter der Zeile " Indexiert bis" ausgewählte Standarddatum an.
    • Indexreihe: Zeigt die Standardeinstellungen für Indexreihen an.

Abbildung 2: Indexierung mit Standardeinstellungen