Objekte hinzufügen

Es wird ein leeres Gebäudeprogramm angezeigt, wenn noch keine Objekte hinzugefügt wurden (Abb. 1).

Sie können Objekte hinzufügen, indem Sie auf "Objekt hinzufügen" klicken. Ein Panel auf der rechten Seite des Bildschirms wird geöffnet. Wählen Sie zunächst einen Typ aus der Liste aus. Diese Typen werden aus den in Ihrer Organisation verwendeten Immobilienkategorien und -typen abgeleitet und können unter Einstellungen > Stammdaten verwaltet werden.

Nach der Auswahl eines Typs haben Sie die Möglichkeit, eine Voreinstellung zu wählen. Durch Auswahl einer Voreinstellung werden alle Felder automatisch mit vordefinierten Werten gefüllt. Auch Kosten und Erlöse, die sich auf die Voreinstellung beziehen, werden automatisch ausgefüllt. Dies gibt dem Anwender die Möglichkeit, eine erste Einschätzung der Finanzen vorzunehmen. Unabhängig davon, ob Sie eine Voreinstellung auswählen oder nicht, sind die folgenden Merkmale definiert:

• Objektname
  • Anzahl der Geräte
  • Brutto m² pro Einheit
  • Formfaktor
  • Netto m² pro Gerät
  • Höhe (m)
  • Brutto m³ pro Gerät

Neue Objekte werden dem Szenario standardmäßig hinzugefügt, aber es ist auch möglich, neue Objekte direkt zu einer bestehenden Gruppe hinzuzufügen.

Abbildung 1: Leeres Bauprogramm

Abbildung 2: Bedienfeld "Objekt hinzufügen"

Objekte strukturieren

Wenn Sie ein oder mehrere Objekte auswählen, erscheint am unteren Rand des Bildschirms eine Leiste mit Aktionen (Abb. 3). Je nach Auswahl sind die folgenden Aktionen möglich:

• Gruppieren
    Wenn Sie eine Auswahl von mehreren Einzelobjekten haben, können Sie diese in Gruppen zusammenfassen. Klicken Sie auf "Gruppe" und geben Sie einen Gruppennamen ein. Das Umbenennen einer Gruppe ist möglich.

• Entgruppieren
    Wenn Sie eine oder mehrere Gruppenauswahlen haben, können Sie die Gruppierung aufheben. Alle Objekte innerhalb der Gruppe(n) werden innerhalb der Struktur auf eine höhere Ebene gestellt.

• Bewegen nach
    Wenn Sie ein oder mehrere Objekte auswählen, können Sie diese in eine bestehende Gruppe verschieben.

• Duplizieren
    Ausgewählte Objekte können dupliziert werden und werden dann in der gleichen Gruppe wie das ausgewählte Objekt platziert.

• Aufwärts bewegen
    Verschiebt das ausgewählte Objekt innerhalb der Gruppe um eine Position nach oben.

• Nach unten verschieben
    Verschiebt das ausgewählte Objekt innerhalb der Gruppe um eine Position nach unten.

• Löschen
    Ausgewählte Objekte können gelöscht werden. Um Objekte dauerhaft zu löschen, ist eine Bestätigung erforderlich.

Abbildung 3: Aktionsleiste