Bei der Auswahl eines Objekts (Gruppe) werden zunächst alle vordefinierten Aktivitäten und Meilensteine angezeigt. Durch Klicken auf eine Zeile können Sie die Daten wie in Abbildung 1 gezeigt ändern. Sie können das Startdatum, die Dauer und das Enddatum ändern.

• Beim Ändern eines Startdatums wird das Enddatum automatisch auf der Grundlage der Dauer neu berechnet.
  • Beim Ändern der Dauer wird das Enddatum automatisch anhand des Startdatums neu errechnet.
  • Beim Ändern des Enddatums wird die Dauer automatisch anhand des Startdatums neu errechnet.

Abbildung 1: Eine Liste mit Aktivitäten und Meilensteinen einer Planung

Aktivitäten und Meilensteine

Sie können dem Zeitplan manuell Aktivitäten und Meilensteine hinzufügen. Der Unterschied besteht darin, dass Aktivitäten ein Start- und Enddatum sowie eine bestimmte Dauer haben. Meilensteine werden an einem einzigen Datum geplant.

Um eine Aktivität oder einen Meilenstein hinzuzufügen, wählen Sie zunächst das Objekt (die Gruppe) aus, zu dem/der Sie es hinzufügen möchten. Klicken Sie auf "Zeile hinzufügen" am oberen Rand des Rasters. Eine neue Zeile mit Eingabefeldern wird angezeigt. Sie können einen Namen eingeben, einen Typ auswählen (Aktivität oder Meilenstein), Start- und Enddatum und Dauer eingeben. Wenn Sie fertig sind, klicken Sie auf das Häkchen am Ende der Zeile und die neue Zeile wird gespeichert und dem Zeitplan hinzugefügt.

Eine manuell hinzugefügte Aktivität oder ein manuell hinzugefügter Meilenstein kann umbenannt und gelöscht werden, im Gegensatz zu den vordefinierten Aktivitäten und Meilensteinen. Sobald eine Aktivität oder ein Meilenstein manuell hinzugefügt wird, erscheint ein Kontrollkästchen vor dem Namen. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird am unteren Rand des Bildschirms eine Aktionsleiste zum Löschen ausgewählter Elemente angezeigt.

Zeitplan anheften

Wenn Sie die Planung eines Objekts (einer Gruppe) sichtbar halten wollen, können Sie es an den Bildschirm anheften. Sie können dies tun, indem Sie auf die Stecknadel klicken, die erscheint, wenn Sie den Mauszeiger über ein Objekt (eine Gruppe) bewegen. Sobald der Plan angeheftet ist, wird er unter der Liste der Pläne auf der rechten Seite angezeigt. Die Reihenfolge der Projektstruktur bleibt immer erhalten und Sie können beliebig viele Pläne anheften. Klicken Sie erneut auf die Stecknadel, damit sie nicht dauerhaft angezeigt wird.

Abbildung 1: Pin-Symbol

Abbildung 2: Angeheftete Zeitpläne