INHOUDSOPGAVE

Filtern

Wenn Sie den Bildschirm "Kosten & Erlöse" zum ersten Mal öffnen, wird die Summe der Planungsversion mit allen einzelnen Objekten angezeigt. Sie können mehr Fokus erzeugen, indem Sie einzelne Objekte und/oder Gruppen filtern. Klicken Sie oben rechts im Bildschirm auf "Filter", es öffnet sich ein Panel mit Ihrer Projektstruktur.

Durch Anklicken eines der Kategorie-Tags wird automatisch eine Auswahl aller Objekte innerhalb dieser Kategorie getroffen.

Diese Auswahl kann jederzeit durch manuelles Ankreuzen einzelner Objekte oder Gruppen überschrieben werden.

Nach dem Speichern der Filterauswahl wird die Kosten- und Erlösübersicht entsprechend aktualisiert. Die Summenspalte zeigt dann auch alle Summen der getroffenen Auswahl und nur diese Objekte werden in der Übersicht angezeigt.

Abbildung 1: Bedienfeld Filterung

Einstellungen

Auf der Kosten- und Ertragsübersicht sind verschiedene Einstellungen möglich, um die Nutzung dieser Seite zu optimieren. Klicken Sie auf "Einstellungen" oben rechts auf dem Bildschirm. Die folgenden Einstellungen sind möglich:

1. Anzahl der Objekte
    Bestimmen Sie die Anzahl der Objekte, die gleichzeitig in der Übersicht angezeigt werden.

2. Zeilen mit Nullwerten anzeigen
    Wenn dies eingeschaltet ist, werden alle Zeilen mit einem Wert von 0 ausgeblendet. In vielen Fällen werden nicht alle Kostenzeilen verwendet. Auf diese Weise wird die Übersicht kompakter und enthält nur Zeilen, die tatsächlich Daten enthalten.

3. Kodizes zur Finanzregulierung
    Wenn diese Option aktiviert ist, wird eine zusätzliche Spalte vor der Finanzstruktur eingefügt. Es wird ein Code für die entsprechende Kostenzeile angezeigt.

4. Kritische Leistungsindikatoren (KPI)
    Wenn diese Option aktiviert ist, wird am unteren Rand der Kosten- und Ertragsübersicht ein Panel mit allen ausgewählten KPIs angezeigt. Es können bis zu 4 KPI's ausgewählt werden.

Abbildung 2: Einstellungen für Kosten & Erlöse

Zielwertsuche

Wenn Sie einen gewünschten Betrag für den Gewinn im Kopf haben, können Sie Zielwertsuche anwenden, damit die Anwendung alle Kosten und Erlöse basierend auf Ihren Anpassungen neu berechnet.

Um eine Zielwertsuche durchzuführen, legen Sie zunächst fest, ob Sie absolute oder relative Werte (Prozentsätze) verwenden möchten. Bei der Verwendung von relativen Werten kann der aktuelle Gewinn in Prozent der Baukosten, Investitionskosten, Grundstückskosten und Erlöse angezeigt werden (Verwaltung in Einstellungen > Stammdaten).

Sie werden sehen, dass der aktuelle Gewinn gesperrt ist. Geben Sie einen gewünschten Betrag für den Gewinn ein und wählen Sie eine der folgenden Kosten aus, um das gewünschte Ergebnis anzupassen:

• Kauf von Grundstücken und/oder Gebäuden
  • Baukosten
  • Baurechtsbedingungen

Als nächstes wählen Sie die Objekte aus, deren Kosten angepasst werden sollen. Wenn Sie auf "Zielwert" klicken, wird die gesamte Kosten- und Erlösübersicht neu berechnet und der Gewinnbetrag wird wie gewünscht sein.

Bitte beachten Sie, dass bei Verwendung dieser Funktionalität alle aktuellen Werte und Berechnungen überschrieben werden und nicht wiederhergestellt werden können. Wenn Sie eine Kopie aller Daten wünschen, können Sie vor der Verwendung der Zielwertsuche immer ein Duplikat Ihres Szenarios erstellen.

Abbildung 3: Zielwertsuche mit absoluten Werten

Abbildung 4: Zielwertsuche mit relativen Werten