Die Planungseinstellungen können durch Anklicken von "Standardplanung" in den Stammdaten verwaltet werden.

Abbildung 1: Standardplanung

Wenn Sie auf "Standardplanung" geklickt haben, öffnet sich eine Seite mit zwei Tabellen, Tabelle 1 mit den Standardaktivitäten und Tabelle 2 mit den vorhandenen Meilensteinen.

In der ersten Tabelle können Standardaktivitäten verwaltet werden. Sie können hier eine Standardaktivität hinzufügen, indem Sie die folgenden Felder in der ersten Zeile der Tabelle ausfüllen:

1. Name: Name der Aktivität.

2. Dauer: Dauer Ihrer Aktivität

3. Zeitraum: Wählen Sie einen Zeitraum aus, zum Beispiel: Tag, Monat, Quartal oder Jahr.

Durch Klicken auf das orangefarbene Häkchen wird es der Tabelle hinzugefügt. Sie können Standardaktivitäten bearbeiten, indem Sie auf die Standardaktivität doppelklicken. Speichern Sie Ihre Änderungen, indem Sie auf das orangefarbene Häkchen klicken. Die Reihenfolge der Standardaktivitäten in der Tabelle wird in der gleichen Reihenfolge wie im Modell zur Erstellung des Zeitplans angezeigt.

Sie können die Reihenfolge ändern, indem Sie die Standardaktivitäten in der Tabelle nach oben oder unten verschieben. Sie können dies tun, indem Sie auf das Kontrollkästchen vor der Standardaktivität klicken, die Sie verschieben möchten. Am unteren Rand des Bildschirms wird eine Aktionsleiste angezeigt. In der Aktionsleiste können Sie auf 'aufwärts' oder 'abwärts' klicken, um die Reihenfolge Ihrer Standardaktivitäten zu erstellen. Neben dem Verschieben von Standardaktivitäten können Sie in derselben Aktionsleiste wie beim Verschieben nach oben und unten auch Aktivitäten kopieren und löschen.

Es ist immer eine "Basisaktivität" in der Tabelle vorhanden, was an dem Informationssymbol hinter dem Aktivitätsnamen zu erkennen ist. Diese Basisaktivität dient zum Setzen des Standard-Meilensteins und wird in der Anwendung beim ersten Klick auf "Plan erstellen" verwendet. Daher kann diese Aktivität nie von der Tabelle entfernt werden.

In der zweiten Tabelle können Default-Meilensteine verwaltet werden. Sie können Standard-Meilensteine hinzufügen, indem Sie die folgenden Felder in der ersten Zeile der Tabelle ausfüllen:

1. Name: Name des Meilensteins

2. Offset: Definieren Sie den Offset im Vergleich zur Basislinienaktivität

3. Zeitraum: Wählen Sie einen Zeitraum, z. B. Tag, Monat, Quartal oder Jahr

4. Offset-Typ: Definieren Sie, ob Sie den Meilenstein vor oder nach dem Offset-Datum haben wollen

5. Offset-Datum: Wählen Sie das gewünschte Offset-Datum aus. Sie können zwischen dem Beginn der Basisaktivität
            oder dem Ende der Basisaktivität wählen.

Wenn Sie auf das orangefarbene Häkchen klicken, wird es der Tabelle hinzugefügt.

Sie können den Standard-Meilenstein bearbeiten, indem Sie einen Doppelklick auf den Standard-Meilenstein ausführen. Nun können Sie die Felder des Standard-Meilensteins bearbeiten. Speichern Sie die Änderungen, indem Sie auf das orangefarbene Häkchen klicken.

Sie können auch Standard-Meilensteine kopieren und löschen oder verschieben. Sie können dies tun, indem Sie auf das Kontrollkästchen vor dem Meilenstein klicken. Am unteren Rand des Bildschirms wird eine Aktionsleiste angezeigt. In dieser Aktionsleiste können Sie die Option "Kopieren" oder "Löschen" wählen, sowie "nach oben" und "nach unten" zum Verschieben der Meilensteine.

Planungsstandards werden an folgenden Stellen in der Anwendung verwendet:

• Immer, wenn ein Benutzer einen ersten Zeitplan erstellt, werden die Standardaktivitäten in einem Modell angezeigt
    • Wenn ein Benutzer einen Zeitplan auf Basis von Standards erstellt, muss er nur das Start- und Enddatum der Standardaktivität eingeben.
  • Wenn der Zeitplan erstellt wird, werden die Standard-Meilensteine automatisch durch den Offset auf der Grundlage der Basisaktivität ausgefüllt.
  • Standardaktivitäten und Meilensteine sind auch auf den folgenden Einstellungsbildschirmen verfügbar:
    • Cashflow
    • Indexierte Kosten & Erlöse