Die USt.-Einstellungen für ein Szenario finden Sie unter "Szenario-Einstellungen", zusammen mit Szenariodetails und Indexierung.

Die linke Seite der Tabelle zeigt die Finanzstruktur (Abb. 1). Die rechte Seite besteht aus den folgenden Spalten:

Gesamt: Zeigt den Gesamtbetrag der Kosten und Erlöse für die jeweilige Kostenzeile an.

USt. %: Zeigt den angewandten Mehrwertsteuerprozentsatz für die entsprechende Kostenzeile an.

USt..-Betrag: Zeigt den MwSt.-Betrag basierend auf dem Gesamtbetrag der Kosten und Einnahmen und dem USt.-Prozentsatz an.

Abbildung 1: USt.-Einstellungen eines Szenarios

Beim Erstellen eines Szenarios werden die USt.-Einstellungen automatisch auf der Grundlage vordefinierter Werte generiert. Diese Werte werden in den allgemeinen Einstellungen > Stammdaten verwaltet. Wenn diese Werte vordefiniert sind, können Sie die USt.-Einstellungen für das jeweilige Szenario über den Bildschirm "USt.-Einstellungen" ändern.

Um einen USt.-Prozentsatz oder -Betrag zu ändern, klicken Sie einfach auf einen Wert. Es öffnet sich ein Popup-Fenster mit den gleichen Daten wie in der Übersicht; Gesamt, USt. %, USt.-Betrag (Abb. 2).

Abbildung 2: Ändern des USt.-Prozentsatz  oder des USt.-Betrags

Die "Summe" zeigt die Gesamtkosten und -erlöse der ausgewählten Kostenzeile an. Dieser Betrag kann in diesem Pop-up nicht geändert werden. Um diesen Betrag zu ändern, müssen Sie in die Kosten- und Erlösübersicht gehen.

Der USt.-Prozentsatz wird zur Berechnung des USt.-Betrags  verwendet. Der USt.-Prozentsatz kann eine beliebige Zahl zwischen 0 % und 100 % sein. Da die meisten Kostenstellen in der Finanzstruktur denselben USt.-Prozentsatz verwenden, gibt es die Möglichkeit, den USt.-Prozentsatz auf alle Kostenstellen gleichzeitig anzuwenden, indem Sie das Kontrollkästchen "USt.-Prozentsatz auf alle anwenden" aktivieren. Nach dem Speichern des Pop-ups wird der USt.-Prozentsatz auf alle Kostenstellen in der Finanzstruktur angewendet.

Es ist auch möglich, einen USt.-Prozentsatz zu generieren, indem Sie den USt.-Betrags eingeben. Bei der Eingabe eines USt.-Betrags wird der USt.-Prozentsatz automatisch auf der Grundlage des USt.-Betrags geteilt durch den Gesamtbetrag berechnet.

Beachten Sie, dass der USt.-Prozentsatz  gespeichert wird. Wenn sich der Gesamtbetrag der Kosten und Erlöse ändert, wird auch der USt.-Betrags neu berechnet.

Wenn der Gesamtbetrag der Kosten und Erlöse gleich 0 ist, kann der USt.-Betrags nicht geändert werden und Sie können nur den USt.-Prozentsatz eingeben.

Alle USt.-Prozentsätze auf diesem Bildschirm werden in den Ausgaben und Einnahmen zur Berechnung der nicht abzugsfähigen USt.-Beträge verwendet.